パン屋さんでもワークショップ@馬場FLAT

f:id:rintaro_suginami:20180804233731j:plain

f:id:rintaro_suginami:20180804233735j:plain

f:id:rintaro_suginami:20180804233747j:plain

こんにちは。
りんたろうです。
過去回想のワークショップ記録。
お次は6/5。
 
僕が勤務している高田馬場のパン屋さん「馬場FLAT
https://www.facebook.com/babaFLAT/
で、「販売マニュアルづくりのワークショップ」を担当させていただきました。
 
こういう、スタッフの個性を上手く活かして下さるのがこのお店の、ほんといいところだと思う。
学生時代にはなかなか出会えなかったのに、この歳で、こういう素敵な現場に出会う奇跡 笑
 
馬場FLATの普段の懇親会の場では、大人数でさぁ話そう!という場が多いのですが、今回は僕が担当させていただくこともあり、ちょっと趣向を変更。事前にワークシートを準備し、まずは個々人でそれらを記入するところから始めました。個々の想いや考えをしっかりと整理することで、後の対話で出てくる言葉が増えるからです。記入後、製造スタッフ・販売スタッフ・新人玄人が上手く混じるように調整し、小グループで対話を実施しました。最初は15分で設定していましたが、マニュアルについての話を超えた貴重な意見交換の時間となったので、40分まで延長。最終的には、たっくさんの意見と、マニュアルづくりチームの発足が今回の成果物。さぁて、いいのつくるぞ〜♪♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です